葉酸は癌リスクを高めるのか?2010/01/08 03:41

これまでにも何度か言及したが, 「甲の薬は乙の毒」 と言う言葉がある. 誰にでも効く薬はない, との意であるが, 薬と言うものの持つ両面性をも言い表している.

詰り, 「薬」 は本来副作用をも伴っているものだ, と言う事実である.

「隂」 と 「陽」, 「光」 と 「影」, モノには必ず両面がある.

例えば, 最近, 以下の様な記事を目にした.

葉酸 (ビタミン B9) を強化した食品を摂取する事で, 先天性欠損症を予防することができるが, 同時に癌リスクをも増大させる可能性のあることが, ノルウェーの Haukeland 大学病院の研究で判明したそうである.
 
1998 年以降, 新生児の神経管欠損症の発生率を減少させるべく, 多くの国で食物の葉酸強化が義務付けられている.

2009 年 10 月の時点で, 世界で生産される小麦粉の 30% を葉酸強化小麦粉が占めており, さらに米国人の約 40% が葉酸サプリメントを栄養補助食品として利用していると言う.

米国医師会誌 「JAMA」 11 月 18 日号に, Haukeland 大学病院心疾患部門の Marta Ebbing 博士が実施した研究結果が掲載されている様だ.

ノルウェー在住の虚血性心疾患患者 6,837 人を対象とし, ビタミン B と心疾患の関係についての臨床試研データを分析している.

被験者は, 葉酸 + ビタミン B12 + B6 服用群, 葉酸 + ビタミン B12 群, ビタミン B6 単独群, プラセボ (偽薬) 群の 4 群に無作為に振分けられ, 1998 から 2005 年までの 7 年間実施され, その後 2007 年末まで追跡調査が行われている.

その結果, 葉酸服用群では癌発症リスクが 21% 増大, さらに, 葉酸を服用した群で癌を発症した患者では341 人中 136 人が死亡し, 葉酸を服用しない群で癌を発症した患者に比べて死亡率が 38% 高かったというもの.

一方, 米 Washington 大学医学部外科助教授の Bettina F. Drake 氏は, この研究について 「重要な短期データを示すものではあるが, この報告によって葉酸強化が人々の健康に及ぼす長期的な利益が打ち消されることはない. 今回の研究で患者が服用した葉酸の用量は、米国で多くの人が摂取する量よりもはるかに高く, 強化食品を使用しても十分に安全な範囲内にとどまる」 と同氏は指摘するとともに, 「癌予防の取り組みとしては, 禁煙をはじめ食事, 運動などが重要であることに変わりはない」 と述べている.

以上の記事からも判る様に, 栄養素と言うものは, バランスの取れた三度の食事で摂取するのが望ましいのであって, 食生活を蔑ろにして, サプリメントに頼り過ぎるのはやはり邪道と言わざるを得ない, と言うのが私の持論である.

何事も過ぎたるは及ばざるが如し, なのである.
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はり・きゅう・マッサージ トミイ
http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html
(なお, 診療予約時、「健康小話」 を読んだ, と言って戴いた患者さんは,
初診料が半額になります.)

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