(3496) レタスの工場栽培, 苦み少なく,旨味増加も2019/09/02 01:58

筑波大学の草野 都教授などのグループは, 植物工場で栽培したサニーレタスは土壌栽培した場合よりも, 苦み成分が少なくなる事を発見している.

レタスの品種や部位よりも, 栽培する環境の方が味に大きな影響を与えていたと言う.

照射する光や肥料の組成などを詳しく調べれば, 好みに応じて味を変えた野菜の栽培が可能になると期待している.

「ブラックローズ」 と 「レッドファイヤー」 と言うサニーレタスの 2 品種を, 植物工場と土壌で 33 日間栽培した.

育ったレタスの葉に含まれる成分を高感度な計測機器で分析すると, 味に関連するアミノ酸や糖など約 300 種類を検出出来た.

レタス特有の苦み成分の量を比較した処, 植物工場で栽培したブラックローズは, 土壌栽培に比べると 25 分の 1 に減っていた.

また, レッドファイヤーでも植物工場の方が土壌栽培の 5 分の 1 に止まっていた.

一方, 旨味成分の量は, ブラックローズは明確な差はなかったが, レッドファイヤーでは植物工場の方が土壌栽培の 2 倍に増えた.

植物工場は土壌を使わず液体肥料だけで, 光も青・緑・赤の 3 色の発光ダイオード (LED) を当てた.

一方, 土壌栽培では同じ液体肥料を使い, 光は強度が同じ白色 LED だった.

栽培環境の違いが植物内の化学反応に影響を与え, 反応後に出来る成分の組成などを変えた事が原因とみている.

植物工場は天候に左右されない利点があるが, コストが高くなるなど, 味など付加価値を高める方法が課題になっている.

本日のカット写真提供 : 下平 宏 氏 (オニヤンマ)

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