(3738) パテに 「蚕」 を使ったハンバーガー2020/01/22 02:58

過日, 養殖コオロギを使った醤油を紹介したが, "昆虫食" は最近のトレンドになってきている様だ.

昆虫食のスタートアップ企業, エリー (東京・中野) は, 20日, 東京・表参道に蚕を原料に使ったハンバーガー店を開いたと言う.

蛋白質が豊富な蚕をペースト状にして牛肉と混ぜてパテにする. 香ばしくエビやカニの様な風味がするらしい.

顧客にアンケート調査し, 今後の商品開発や市場開拓に役立てる.

表参道の屋台村 「COMMUNE」 内に出店している.

蚕と牛肉を 50% ずつ合い挽きにしたパテのハンバーガー 「シルクバーガー」 は単品で 1100 円で, スープやポテト, ドリンクとセットで 1500 円. 他にスナックやシフォンケーキも販売し, 段階的に 10 種類近くまでメニューを増やすと言う.

表参道には新しいものに敏感で発信力のある 20 - 30 歳代が多いと分析. 昆虫食の魅力に気付いて貰う他, 意見を聞いて商品開発に活かして行くとの事.

出店は 3 月末までを想定するが, 反響次第では継続も検討する.

エリーは 2018 年に昆虫食開発事業を開始. スーパーやレストランに原料を卸す昆虫食メーカーを目指しており, 今回の出店は市場開拓の意味合いが強い様だ.

Have a nice day!
--------------------------------------------------------
・この 「健康小話」 のブログは, はり・きゅう・マッサージ トミイ
(http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html)
の院長のブログです.
・鍼・灸・マッサージ・按摩・指圧を初め, 広く, 東洋医学や健康, 人としての生き方等に関して, 日頃感じている事を書いて行きます.
・なお, 診療予約時, 「このブログを読んだ」 と言って戴いた患者さんは, 初診料が半額となります.
・往診も承っております.
・心や身体に関する悩み事など, 何でもお気軽にご相談ください.
(E-Mail : tadashi.fukutomi@jcom.zaq.ne.jp)
・English speaking clients are welcomed!
・Premium Healing Oil Massage is available!
・学割適用始めました.

コメント

トラックバック