(4249) 飲む核酸医薬に道 - 果汁の微粒子活用2021/06/17 01:56

東京医科大学の黒田 雅彦主任教授と梅津 知宏准教授らは, 遺伝子の働き方を操作する次世代の医薬品 「核酸医薬」 を飲み薬にできる手法の開発に成功したと言う.

植物の果汁に含まれる微粒子に入れると, 体内に入っても分解し難く, 狙った部位に送り届ける事が出来る由.

核酸医薬は体内で分解され易く, 患部に送り届ける為には工夫を要する.

薬物を特殊な微粒子に入れて注射する手法が研究されているが, 経口投与するのは難しい.

アセロラの果汁を濾過して, 直径 100 - 200 ナノ (ナノは 10 億分の 1) メートルの微粒子を取り出した.

この微粒子に核酸医薬と混ぜるだけで内部に取り込む.

遺伝子組み換えで全身が光るマウスに経口投与する実験をした処, 狙った蛋白質が作られなくなり, 光の強さが約 8 割減少した.

微粒子は酸性に強く, 胃で消化されなかったと言う.

この微粒子に消化器の病気の薬を詰めて, 数年以内の臨床試験 (治験) を目指している.

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