(2010) 「梅は三毒を絶」 ち, 不妊治療にも!?2015/08/27 02:27

日本人にとって欠かせない食材の一つが 「梅干し」.

以前, 本ブログで何度か採り上げたが, 「梅は三毒を絶つ」 と言われて来た.

繰り返しにはなるが, 「三毒」 とは, 「水毒」, 「食毒」 そして 「血毒」 の事.

体液の汚れが 「水毒」, 不規則な食生活や暴飲暴食などによる弊害が 「食毒」. 「血毒」 とは血液の汚れを意味する.

梅に含まれている成分は, 身体の様々な機能を改善する効果がある事から, このような成句が生まれたのである.

例えば, 梅には, リンゴの 4 倍のカルシウム, 鉄分は 6 倍含まれている. 亜鉛, マグネシウム, カリウムなども梅の方が含有量が多い.

カリウムは, 神経や筋肉の機能を保つ働きがあるので, 不足すると浮腫み易くなってしまう. カリウムの多い梅を食する事で, 余分な排泄物を尿に促して呉れるため, 浮腫みの予防になる. 

所謂 「水毒」 を絶って呉れる訳である.

梅干しが酸っぱいのは 「クエン酸」 が豊富に含まれているからであるが, このクエン酸が疲労の原因物質である乳酸を分解し, エネルギーを産出して呉れる 「クエン酸回路」 を短時間で活性化すして呉れる.

更に, クエン酸はエネルギーを無駄なく変換出来る為, 余分な脂肪が体内に蓄積するのを予防して呉れたり, 血糖値の上昇を抑えたりもして呉れる.

これが 「食毒」 を絶つ一例である.

一方, 人間の血液や細胞液は, 酸性化するとドロドロの黒い血液になり, 便秘や肌荒れ, 貧血, 糖尿病, 生理不順など, 様々な症状を惹き起す原因となる.

酸っぱい梅干しは, 酸性と思われがちであるが, 「アルカリ性食品」 の代表でもある.

詰り, 梅干を食する事で酸性に傾いた身体を中和させる事が出来る訳なのだ.

その上, 梅干と一緒に漬けられる 「紫蘇」 には抗酸化作用があるので, 細胞を活性化させて老化防止効果を高める機能も持っている.

以上が 「血毒」 を絶つと言われる所以である.

処で, 和歌山県立医科大学の研究チームの発表によると, 梅に含まれる 「3, 4-DHBA」 という抗酸化成分には "不妊治療効果" がある様だ.

女性は年齢とともに卵子の質も低下すると考えられているが, 原因は酸化ストレスの攻撃を受けるためらしい.

梅の 「3, 4-DHBA」 という成分が卵子の細胞膜を保護し, 女性ホルモンの分泌を促す可能性がある事が確認出来たと言う.

同チームの研究によると, 不妊症患者 19 人が梅酢を 2 ヶ月間飲み続け, 体外受精を行った処 11 人が妊娠したのである.

梅酢が不妊にも効く!!! のであれば, 女性にとって梅干しは益々手放せない食材となる訳である. .

Have a nice day!
--------------------------------------------------------
・この 「健康小話」 のブログは, はり・きゅう・マッサージ トミイ
(http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html)
の院長のブログです.
・鍼・灸・マッサージ・按摩・指圧を初め, 広く, 東洋医学や健康, 人としての生き方等に関して, 日頃感じている事を書いて行きます.
・なお, 診療予約時, 「このブログを読んだ」 と言って戴いた患者さんは, 初診料が半額となります.
・往診も承っております.
・心や身体に関する悩み事など, 何でもお気軽にご相談ください.
(E-Mail : tadashi.fukutomi@tcat.ne.jp)
・English speaking clients are welcomed!
・Premium Healing Oil Massage is available!
・学割適用始めました.

コメント

トラックバック