(1618) ローフード (生食主義)2014/07/31 02:41

ローフードと呼ばれる生食主義がイタリアでも話題になっている, と言う. (7/29 付, 日経夕刊 茜ケ久保 徹郎 「味な地球儀 - 健康にいい? 生食主義 (イタリア), 火使わず食す野菜やコメ」)

生で食べると言うので, 刺し身やタルタルステーキ, 生ハムなどの事かと思ったらそうではない.

菜食主義, それもチーズや卵, ミルクもダメという人たちの健康食を指す.

地中海ダイエット, スローフードなどイタリアには健康に良い食事が色々あるが, サラダ以外は余り生で食べない.

特に野菜は形が分らなくなるほど良く煮て, その上で炒める.

この生食主義はカリフォルニアで始まった.

ロサンゼルスの専門学校で勉強したシェフのエレナさんがイタリアで普及に努めている.

話を聞くと, 生で食べるのは 「自然に帰る」 ためと言う.

人間は 「火」 を使うまで何でも生で食べていた. そこへ回帰する事で血液は綺麗になり, 生活習慣病も治り, 若さを取り戻せるとの事だ.

「火」 がなくても 「漂白していない粉に自然の香料を加え, 水で良く捏ねて形を作り, 数日間日に干せば美味しいパンが出来るし, 玄米も 3 日間ほど水に浸けておけばそのまま食べられる.

ジャガイモやニンジンなどは生で少量食べればよい」と言う.

更に, 「42 度を超すと野菜や果物の含むビタミンやミネラルが破壊されるので, それ以下の温度で料理する」 そうだ.

一方で, 生食に対しては, 栄養のバランスが悪い, 火を通した方が消化がいいなど 「害はあっても益はない」 と言う批判もある.

イタリアに住む筆者はと言えば, 生活習慣病は怖くても, 「生ハムでワイン」 そして美味しいパスタはやめられない.

と記事には紹介されている.

この世の中には, 所謂, 「健康法」 と称されるものが色々存在している.

物事には, 総てプラスとマイナスとがあるものだが, 果して 「ローフード」 で, どの程度, 生活習慣病も治り, 若さが取り戻せるのだろうか? 興味ある処である.

Have a nice day!
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