貝原 益軒の 『養生訓』 を読む (48)2011/10/04 01:52

味噌, 性和 (ヤワラカ) にして腸胃を補なふ. たまりと醤油はみそより性 (ショウ) するどなり. 泄瀉 (セッシャ) する人に宜しからず. 酢は多く食ふべからず. 脾胃に宜しからず. 然れども積聚ある人は少食してよし. 釅醋 (ゲンソ) を多く食ふべからず. (巻第三 42)

味噌は性 (成分) がやわらかで脾胃の働きを補うものである. たまり (味噌の上に溜った液, 醤油の一種) や醤油は味噌より性が強い. 嘔吐や下痢をする人にはよくない. 酢は多く摂ってはいけない. 脾胃によくないからだ. 然し, 積聚 (胃痙攣) のある人は少しなら摂ってもよい. 釅醋 (濃い酢) を多く摂るのは禁物である.

余談になるが, 私たちが小さい頃 (戦後間もない頃) は日本中が貧しかった.

学校から帰った時, 腹を空かした我々のために, 母親がお握りを用意しておいてくれたものだが, 時には, 塩ではなく, 味噌を塗ったおにぎりもあった.

この味噌おにぎりが, また何とも香ばしい香りがして美味しかった.

具が入っていれば上等ものであったが, 大抵, 梅干しが一個入っていたり, 沢庵の切れ端が入っていたりした.

今どきのように鮭や昆布, おかかなどは贅沢品でもあった.

今の子どもたちは 「味噌おにぎり」 の素朴な美味しさなど味わった事があるのだろうか.

何れにせよ, 発酵調味料である味噌は栄養価が高い.

Have a nice day!
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