(3449) キャベツ育ちのウニ, 食卓へ2019/07/17 02:24

過日, 日経がこんな記事を載せていた. (以下引用)

キャベツで育てたウニを初出荷...

小田原市漁業協同組合 (神奈川県小田原市) は, 海藻を食べ荒らす 「嫌われ者」 のウニに, 廃棄キャベツをエサとして与えて養殖する事に成功, 5 日, 全国に先駆けて出荷した.

鮮魚の仲買人らは 「天然ものより甘い」 と評価. 地元の飲食店やスーパーで 1 個 400 円前後で並ぶ.

出荷したのは, 養殖ウニ 「うにっキャ」.

神奈川県水産技術センターが, 数年前からウニにキャベツを与える研究を進めて来たが, 今回, 小田原市漁協が養殖に成功し, 400 個を初出荷した.

高級食材のウニだが, 上質なものが捕れる浜はごく一部. 海藻を食べ海の砂漠化現象 「磯焼け」 を引き起こすうえ, 食べられる身の部分も小さく駆除対象になっていた.

若手漁師がウニを捕獲して, キャベツやミカンの皮を与え 3 カ月懸けて太らせた.

実入りもよくなり 「優しい甘さ, 旨さがある」 (地元のスーパー, ヤオマサの鮮魚担当者) と好評.

来年は 5 倍近くに増産する考えで 「地元の特産品になれば」 (小田原市) と期待する.

漁師にとっても, 海の環境保全や収入増に繋がるだけでなく, 「捕るだけの漁業から 『育てる漁業』 への意識改革になる」 (漁協の高橋 征人組合長).

「海の嫌われ者」 を 「海の恵み」 に変え様とするウニ養殖の研究は, 全国に広がる.

山口県ではトマト, 北海道や東北の三陸沿岸などではワカメやコンブ, クローバーなどを与えている.

全国でご当地ウニが登場するかもしれない.

Have a nice day!
--------------------------------------------------------
・この 「健康小話」 のブログは, はり・きゅう・マッサージ トミイ
(http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html)
の院長のブログです.
・鍼・灸・マッサージ・按摩・指圧を初め, 広く, 東洋医学や健康, 人としての生き方等に関して, 日頃感じている事を書いて行きます.
・なお, 診療予約時, 「このブログを読んだ」 と言って戴いた患者さんは, 初診料が半額となります.
・往診も承っております.
・心や身体に関する悩み事など, 何でもお気軽にご相談ください.
(E-Mail : tadashi.fukutomi@jcom.zaq.ne.jp)
・English speaking clients are welcomed!
・Premium Healing Oil Massage is available!
・学割適用始めました.

コメント

トラックバック