高橋 香葉 著 『しょうゆ麹・塩麹レシピ』2012/06/15 02:53

昨日に引き続き "塩麹" のあれこれに関する本である.

表題の本には 「ちょっと使うだけで驚くほどおいしくなる」 と言う副題がついている.

本屋さんに訊いて切ると, 最近の塩麹ブームを裏付ける様に, 表題の本もよく売れているとの事.

著者は料理研究家で, 日本人の身体を "健康に, 綺麗に" するには, 「日本伝統文化の発酵食が一番良い」 との信念の下に, 料理研究を行う傍ら, 都内で料理教室も開いている美女である.

昨年, TBS はなまるマーケトで 「豆腐の塩麹漬け」 がスタジオ試食となったり, 今年に入って, NHK 「おはようにっぽん」 でも取り上げられていた様なので, 彼女をご存知の方は多いのではないか.

アミノ酸や乳酸菌を多く含み, 健康増進効果やアンチエイジング効果も高く, 食材の旨みを引き出す調味料として近頃大注目の "塩麹" と, 栄養豊富, かつ香ばしい香りやコクと甘みが特徴の "しょうゆ麹".

同誌では, しょうゆ麹と塩麹を使い, 誰もが簡単に調理できるレシピをふんだんに紹介している.

しょうゆ麹, 塩麹の作り方を初めとし, 和食, 韓国料理, 中華料理からイタリアン, そしてデザートにいたるまでバラエティに富んだ調理法を知る事ができる.

この本も, "麹ライフ" を楽しみながら, 健康的な食生活を送る切っ掛けを作ってくれるに違いない.

彼女の "美" のもとは, 醗酵食 (塩麹) にあるのかも! (笑)

Have a nice day!
---------------------------------------------------------
はり・きゅう・マッサージ トミイ
http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html
(なお, 診療予約時、「健康小話」 を読んだ, と言って戴いた患者さんは, 初診料が半額になります.)
往診も承っております.
心や身体に関する悩み事など, お気軽にご相談下さい.
E-Mail : tadashi.fukutomi@tcat.ne.jp
English speaking clients are welcomed!
Premium Hea鍼灸 in USA
ling Oil Massage is available!
学割適用始めました

コメント

トラックバック