(3037) 笠原 将弘のさしすせそうざい : 砂糖・塩・酢・醤油・味噌の力でおいしくなるおかず 1002018/05/31 03:07

本書は, 東京・恵比寿で, 予約が取れない日本料理店として有名な 「賛否両論」 店主, 笠原 将弘さん初の, 調味料使いこなし本! である.

『調味料にはいろいろな特徴や使い方がある.

砂糖は, 醤油や酢と合わせて, 甘辛い, 甘酸っぱくすると砂糖の美味しさが効く.

酢は酸味と風味がとばないように短時間で仕上げる工夫をするなど, 特徴が判ると料理がぐんと上手になるし, 何より作るのも楽しくなる.

凝りだせば限りがないが, この 5 つさえあれば家庭料理は美味しく作れる!』

と, 著書の 「はじめに」 に書かれている

本書には, 日本人で良かったなと思える著者渾身のレシピ 100 点が紹介されている.

それぞれの調味料の効果や日持ちなど毎日のごはんづくりに役立つ情報付きである.

これさえあれば, もう献立に悩まなくて済む (!?) 筈です.

共働きやシングルマザーのお母さんの様な多忙な毎日を送っている女性の力強い味方となる一冊となろう.

家庭から 「お袋の味」 を子どもたちに伝えてあげて戴きたい.

Have a nice day!
--------------------------------------------------------
・この 「健康小話」 のブログは, はり・きゅう・マッサージ トミイ
(http://www.ne.jp/asahi/shinqma/tommy/index.html)
の院長のブログです.
・鍼・灸・マッサージ・按摩・指圧を初め, 広く, 東洋医学や健康, 人としての生き方等に関して, 日頃感じている事を書いて行きます.
・なお, 診療予約時, 「このブログを読んだ」 と言って戴いた患者さんは, 初診料が半額となります.
・往診も承っております.
・心や身体に関する悩み事など, 何でもお気軽にご相談ください.
(E-Mail : tadashi.fukutomi@jcom.zaq.ne.jp)
・English speaking clients are welcomed!
・Premium Healing Oil Massage is available!
・学割適用始めました.

コメント

トラックバック